Celíacos: crean incentivos para la producción de alimentos libres de gluten

La Legislatura aprobó una iniciativa de su presidente: Élida Cuesta, apuntada a fomentar la producción primaria y el desarrollo de productos que puedan comercializarse a un precio menor.

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La Cámara de Diputados del Chaco sancionó la Ley Nº 2915-I por la que se crea el  Programa de  Promoción de Elaboración de Alimentos Libres de Gluten, en toda la provincia, una iniciativa de la presidente del cuerpo: Élida Cuesta, principalmente dirigida a pequeños productores y Pymes que integran la cadena de valor de la producción de alimentos libres de gluten, en la proporción que participen específicamente en su elaboración.

La finalidad del Programa es promover la producción primaria para que sea utilizada como materia prima para la elaboración de alimentos libres de gluten, incentivar el desarrollo de toda la cadena productiva de alimentos libres de gluten; y estimular la economía regional a través de la diversificación y la incorporación de nuevas actividades compatibles con un desarrollo sostenible.

Se buscará promover las actividades asociativas de cooperativas, consorcios rurales, productores primarios, federaciones, empresas productoras de bienes, y otras similares, en las cadenas productivas de alimentos libres de gluten, brindando asesoramiento sobre técnicas, manejo sanidad y procesos de industrialización de los alimentos para impulsar el crecimiento y representación del sector; y lograr una reducción en el precio de venta a los consumidores mediante exenciones impositivas y otros beneficios.

La autoridad de aplicación será el Ministerio de Producción, que coordinará su actuación  con los  Ministerios de Salud Pública y de  Industria, Comercio y Servicios.

Serán beneficiarios del programa productores primarios, cuya  cosecha sea destinada al procesamiento y transformación en producto intermedio o final, para la elaboración de alimentos libres de gluten; aquellos cuya producción sean bienes de consumo intermedio (harinas, féculas y otros productos afines) para su utilización por parte de las industrias y manufacturas, tendiendo a la integración de toda la cadena productiva; y aquellas empresas productoras de bienes de consumo final libres de gluten, por los productos que utilicen como principal materia prima el o los insumos especificados en el inciso precedente.

Mediante esta norma se exime en el Impuesto sobre los Ingresos Brutos y su Adicional Ley 666-K (Antes Ley 3565), a la primera venta de productos  primarios cuyo destino sea la elaboración de harinas y almidones, para ser utilizados en la fabricación de alimentos libres de gluten mediante el procesamiento y transformación de dicha materia prima en productos intermedios o finales.  Los emprendedores y productores primarios que deseen industrializar los alimentos libres de gluten podrán adherirse a la ley  937-I (antes ley Nº 4453) que contiene otros beneficios además de los impositivos.

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